استخراج وانتاج ونقل الملح المصري - دراسة في الجغرافية الاقتصادية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

كلية البنات

المستخلص

تمتلك مصر العديد من المواقع الصالحة لاستخراج الملح وبنسب كبيرة تفوق كميات الإنتاج الحالية وتتمثل المناطق الأكثر إنتاجا في محافظات الإسكندرية ومرسي مطروح (سيوة) والفيوم وبورسعيد وشمال سيناء ،وقد بلغ المتوسط السنوي لإنتاج هذه المحافظات 2.3 مليون طن لعام 2020 ،وللملح استخدامات عديدة منها استخدامات غذائية وصناعية وطبية وترفيهية ودينية ، يمر الملح بعده مراحل بدءًا من استخراجه وتكريره ونقله وتصنيعه وتعبئته ، وتصدر مصر حوالي 1.7 مليون طن لأكثر من 25 دولة حول العالم ، وهناك العديد من التحديات أمام استخراج الملح ونقله وتصنيعه ومعظمها تحديات ومشكلات يمكن تداركها وحلها .

يعد الملح من أشهر الخامات التي تعرف عليها المصري القديم واستخدمه في كثير من المجالات، حيث إنه لا غنى عنه سواء لاستخداماته المهمة في الغذاء وكذلك لاستخداماته كمواد أولية في صناعات أخرى، ويعتبر الملح مصدر من مصادر الثروات الاقتصادية لعدد كبير من الدول لما له من أهمية فى مجالات الحياة المختلفة فهو يستخدم بصورة مباشرة أو غير مباشرة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية