أثر الإشعاع الشمسى ودرجة الحرارة على الزراعة في إثيوبيا هذا البحث فصل من الدراسة المقدمة من الطالبة/ خلود طه حمد صالح للحصول على درجة الماجستير في الآداب من قسم الدراسات الجغرافية، بعنوان (المناخ وأثره على الزراعة فى دولة إثيوبيا ، دراسة فى المناخ التطبيقى - باستخدام نظم الم

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

معهد البحوث والدراسات الأستراتيجية لدول حوض النيل

المستخلص

تمهيد:

تحظى الدراسات المناخية بإهتمام بالغ فى الوقت الراهن وذلك لأهمية المناخ كعنصر طبيعي يؤثر فى أنشطة الانسان عامة و فى النشاط الزراعى خاصة ، فأصبحت دراسة المُناخ في المناطق الزراعية ذات أهمية كبيرة ، حيث تساعد على الاستفادة من العناصر المناخية المتاحة ، وتجنب الأضرار التي يمكن أن تتعرض لها المحاصيل الزراعية نتيجة الظروف المناخية غير الملائمة ، وأيضا تساعد فى تحديد المواعيد الزراعية و النطاقات المناخية الملائمة لزراعة كل محصول(المنفى،2009، ص38) ، كما تختلف قيمة العناصر المناخية من محصول لآخر فبعض المحاصيل يقاوم الجفاف مثل الشعير وبعضها يضره الصقيع ضررا بالغا كالطماطم وبعضها الثالث يلائمه طول الفترات المشمسة كالقطن والذرة وهناك من يحتاج إلى غطاء من السحب مثل البن(شرف، 1990، ص212).

يتصدر الإشعاع الشمسى و درجة الحرارة عناصر المناخ الرئيسية التى تؤثر بدرجة كبيرة على عملية النمو الكلى للنباتات ، لما لهم من تأثير واضح على عملية التمثيل الغذائى (طلبه،2006، ص248 ) ، كما تعد درجة الحرارة منأهم العناصر المتحكمة فى عملية الزراعة بداية من البذر وحتى الحصاد ، مروراً باختيار المحاصيل التى يمكن زراعتها فى مناطق دون الاخرى أو زراعتها فى أحد الفصول دون الأخرى وتحديد الاحتياجات المائية لكل محصول والمخاطر الناجمة عن تطرفها ، فضلا عن تأثيرها فى خصائص الظروف المناخية لمنطقة الدراسة (محمد ، 2014 ، ص47 ).

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية